Dieses Haferflockenkeks-Rezept ist ein Klassiker meiner Weihnachtserinnerungen. Meine Mutter hat diese Kekse immer zu Weihnachten auf den Tisch gestellt und wir Kinder haben sie geliebt :-) Das Schöne an diesen Keksen: man braucht keinen Backofen und sie sind ruckzuck fertig.
Zutaten:125 g Haferflocken (zarte Flocken von Kölln z.b.)
80 g Margarine oder Butter
125 g Zucker (oder braunen Zucker)
2 Eßl. Kondensmilch
So geht es:In
einer Pfanne das Fett erhitzen. Haferflocken und Zucker dazu geben und
ca. 10 Minuten verrühren bis der Zucker geschmolzen ist und es leicht
gebräunt duftet (oder feine Fäden zieht). Pfanne von der Platte nehmen
und die Kondensmilch unterrühren. Die Masse sollte gut klebrig sein -
wenn nicht, noch etwas Kondensmilch oder Fett zugeben.
Die
Haferflockenmasse nun etwas abkühlen lassen. Mit zwei Teelöffeln kleine
runde Häufchen formen und auf einer Alufolie auskühlen lassen.
Mmmh lecker! Vielen Dank für das Rezept. Hab am Wochenende zwei Bleche gebacken und bin begeistert!
vom 22.11.2010, 11.15